1: 海江田三郎 ★ 2015/12/21(月) 20:36:39.88 ID:CAP_USER.net
欧米諸国や韓国では、国や企業レベルで新しい昆虫食市場を開拓する動きが出始めている。
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/45559
no title
 

3: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 20:38:04.71 ID:QIAInb46.net
イナゴと蜂の子を食っているだろう

4: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 20:38:11.54 ID:eWQs/Le0.net
クシャカシャカシャグニュピュワサワサ

5: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 20:38:42.77 ID:VmeyPgjn.net
それグンマー民の前でも同じこと言えんの?

8: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 20:39:44.94 ID:ZSxZ18Hp.net
だったら文系大学を半分にしてその分野の研究に税金をまわせよ

9: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 20:39:46.33 ID:17YuKMod.net
ヘボを食べるのに
images

10: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 20:39:47.65 ID:Nbb+BneQ.net
芋虫はタンパク質クレーマーは無知だから仕方ない

13: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 20:41:30.43 ID:v/hoGsAW.net
遂にゴキちゃんに値段が付く時代が来るのだろうか?
100g 98円とか?

15: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 20:42:22.60 ID:2NgxaD3a.net
はあ?白人は日本ほど昆虫食ってねえだろ

16: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 20:42:42.31 ID:EittLXKu.net
エビの味するゴキブリつくれ

17: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 20:42:47.41 ID:vS3bV/uf.net
食料として栄養価が高いなら、見た目を加工したら食べれないこともなかったり?昆虫だけに仕入れ値があるのかないのかわからないけど。

18: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 20:42:59.55 ID:t64jxjf8.net
一番のポイントは「美味しいか?」だな。
美味しければ、ちょっとしたキッカケさえあれば、爆発的に広まる。

26: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 20:50:35.10 ID:lTSjNAuw.net
>>18
長野で蜂の子の缶詰買って食べたが、結構旨かった。
あれならモロに虫って外観じゃないので食べられる人も多いと思う。

20: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 20:45:05.69 ID:TIth1MgZ.net
食ったことはないけど
エビフライみたいな味がしそう

23: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 20:49:14.26 ID:9X0MVXme.net
クジラとイルカを食料としてみているから、昆虫はいらんのよ。

25: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 20:50:11.28 ID:/lGUqDQ4.net
ヨーロッパで昆虫を食う
俺たちは牛豚鶏肉を食う
これでいいじゃないか

27: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 20:51:05.29 ID:jDgnMnpe.net
貧乏人は虫を食え

146: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 22:22:34.25 ID:UtsWKfcM.net
>>27
ヘボとかへたな肉より高いぞw

31: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 20:52:46.50 ID:EittLXKu.net
エスカルゴ食う機会あってまいったぞ。何でも食うおれが食えなかった。

34: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 20:58:35.75 ID:e6h7A0eY.net
>>31
サザエと似たようなもんじゃねーのか?

61: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:18:57.97 ID:YHj5Dqwp.net
>>31
エスカルゴなんか最近はファミレスでも食えるだろ。珍しくもなんともない。
にんにくとオイルとスパイスの味しかしないが、食感はむにょむにょの、やわらかすぎる貝って感じだ。

32: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 20:53:44.77 ID:e6h7A0eY.net
長野では結構昆虫食ってるらしいけどな。

37: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:01:11.96 ID:4WtttAZs.net
虫を食べるだなんて・・・王蟲の逆鱗に触れても知らないわよ。

38: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:04:40.80 ID:et5nsFAR.net
イナゴ 蜂の子 蝉 かいこ

42: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:06:42.50 ID:KXy+WfET.net
ほんとにおいしいの?

59: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:17:35.39 ID:ftHKPZer.net
>>42
イナゴ、蚕の佃煮は食べたことはあるけど香ばしくて美味しい。
長野県のスーパーなら大概売っている。
でも、今では高級珍味の部類だけどね。

43: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:07:16.54 ID:equqizHt.net
虫を食うために大切な作物を虫に食わせるままにしろってか
本末転倒だろう、作物を荒らす虫は害虫以外の何物でもない

44: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:07:54.07 ID:Iw5nzdeT.net
すまん、脚もいでも目が合うからどうしても無理っす
昆虫食は外人さんに任せるっす

45: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:08:32.81 ID:AhnLql+R.net
大昔に
「ションベン飲むのが最高の健康法で世界中で流行ってるニダ」
って必死にマスコミが煽ってた構図に似てる。

46: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:08:44.51 ID:IaI2YUA8.net
甘エビとか桜エビって見方によっては虫だろあれ

47: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:09:01.59 ID:oTkmvgrj.net
昆虫というかザリガニは普通に食用みたいだな
日本じゃ食わんが

69: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:22:28.32 ID:YHj5Dqwp.net
>>47
日本のザリガニは思いっきり外来種で、もともとは食用カエルのえさ用に輸入養殖したのが、
根付いて増えたんだそうな。
泥抜き?すれば美味しいらしいけど、食べるところ少なすぎるよね。

71: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:24:06.26 ID:2ubuTSYH.net
>>69
小さいうちにかき揚げにしてはどうだろう。

73: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:25:47.39 ID:YHj5Dqwp.net
>>71
なるほどお。ソフトシェルクラブみたいに、脱皮直後とか、成長しきる前に
かきあげなら、ボリュームもあるね。

48: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:09:05.38 ID:sZpuEQy0.net
昆虫より、安全な魚の養殖でもやってくれ、
天然の魚は、汚染がどんどんすすんでいる

49: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:10:09.58 ID:F/ahakuZ.net
寄生虫が体内に入っている昆虫はダメだろ

50: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:11:15.31 ID:q/Q6PMh3.net
フランス人はカエルだって食う
カタツムリだって食う
昆虫まで食うとなれば中国人に匹敵する

かもしれない

51: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:13:20.16 ID:u+MdM3j2.net
昆虫食ならタイとかベトナムだろ

52: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:14:07.90 ID:PDkhl5Ot.net
昆虫には細菌やウィルスがたくさんこびりついているし、除草剤や殺虫剤などの
化学物質も付着していることが多い

53: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:14:55.33 ID:aV+jvoxZ.net
蜂の子なら食べたことある

55: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:15:38.74 ID:Lu4Uz76A.net
昆虫食うなら、ザリガニを食った方がマシだな。

57: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:17:06.20 ID:2ubuTSYH.net
じゃあ俺はスッポンで我慢しよう。

58: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:17:21.93 ID:XLT1tC3e.net
うるさいよ!
日本人は海藻と魚と野菜とその混合食品を食ってれば満足するんだよ!
昆虫は任せた。

66: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:20:40.06 ID:GSL9rIwi.net
イナゴの佃煮喰ったけど、
正直イナゴの素材が美味しいのか
佃煮の調味料に漬けたから美味しいのか、
全くわからなかった。

70: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:23:20.05 ID:y/Te5t50.net
スシ
no title


72: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:24:27.31 ID:YHj5Dqwp.net
長野県民なので、蚕とイナゴの佃煮は子供のころよく食べたけど、
大人になったらなんか食べられなくなったなあ。
昔は年寄りが自分で調理してた。殿様バッタが混ざってたりして、
それは子供のころでもうぇえってなったな。

74: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:26:27.48 ID:A02za41k.net
エビが陸上の生物だったら絶対に食わない!

75: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:26:27.70 ID:7sUQU0pk.net
川の生物には、ジストマがいるからな。加熱処理が絶対条件。
ザリガニなんかは、半生の方が美味しいだろうが、しっかり加熱しないとダメだよ。

77: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:27:16.46 ID:E6dgwuXA.net
粉状になるまで粉砕してスナック菓子みたいなものに成型すれば食えるかもしれない

79: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:28:36.26 ID:Pai622QX.net
バッタはエビと似た味ってのはよく聞くが、エビと違って一度に大量にとる方法が無いので採算に合わないだろうな。

88: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:33:19.98 ID:YHj5Dqwp.net
>>79
農薬そんなに使ってなかった時代は、バッタはともかくイナゴはいやというほど取れたろうけどね。
昭和50年代でも長野ではよく食べたよ。一回で普通のおなべ一杯くらい作る。
田んぼある家からおすそわけ的にもらってた。

98: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:38:08.61 ID:Pai622QX.net
>>88
商業ベースとなると、取れる量がトン単位でないとだめでしょ。
現状はその規模で食用昆虫を生産する手段が無いと思う。
需要としては鶏の餌として有効だと思う

101: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:42:25.35 ID:YHj5Dqwp.net
>>98
そうだね。もともとは、農家やその集落でおかずに食べるものだもんね。
ただ、土地さえあれば養殖はわりと容易だと思う。ほんとすごい勢いで増えるから。

82: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:29:47.50 ID:jagXe5ED.net
ストロンチウムだらけの虫なんかくえるか

90: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:33:04.03 ID:wAMaTWJp.net
バッタのかき揚げ丼が普通に見かける日も近いな

91: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:35:02.21 ID:7bWxBaWD.net
蚕は、養蚕のついでにくわれてたけど、うまいもんじゃないので食われなくなった。
イナゴとハチの子はいまも珍味だわな

92: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:36:16.01 ID:eWQs/Le0.net
最初は固いんだけどすぐぐにゃってのが出てくるよ

94: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:36:40.23 ID:2lXa6bg6.net
イナゴの唐揚げ美味いよ
塩コショウふってビールのアテに最高です

95: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:36:48.92 ID:WpaYlkRk.net
ハエの親子丼

97: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:37:48.96 ID:YHj5Dqwp.net
>>95
子はいけるのかもしれんが、親は要らないなあwww

96: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:37:29.40 ID:2veI4dWl.net
サソリ食べたけど美味かったわ
でもイモムシとか蛾の幼虫とか絶対に無理!

99: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:39:43.62 ID:UdMG0YVF.net
日本にも昆虫食の伝統はあるから
決して害虫視だけではない。いなごの佃煮は伝統食である。蜂の子もね
豊富で良質なタンパク質を摂取できる
問題は農薬が発達しすぎて激減したことだな
だから全国のスーパーに並ぶほど生産できないのが現状
そこで馴染みの薄いものになってしまった

104: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:45:05.40 ID:u0NCTqRN.net
>>99
元々一部の人だけだしなあ。
メジャーな食べ物ではないよ。みんなが食べてたような物じゃないね。
ハチの子とか食糧難な時代を生きたうちの親だって食べたことがない。
いなごも母親はダメだな。父親も別に食べないが子供の頃はそこまで抵抗なかったようだ。

108: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:49:34.58 ID:YHj5Dqwp.net
>>104
イナゴ・蚕・ざざむし食べる地域だけど、
昔から確かに農家が自分ちで食べるのとおすそわけ、って程度だったと思う。
みやげ物やではイナゴの佃煮はおいてると思うけど。あとドライブインで食べた事あるな。
蜂の子は昔から希少だったと思うよ。昭和天皇が好きだったんだよね。

150: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 22:28:49.05 ID:2ubuTSYH.net
釣りの餌としてさなぎ粉が一般化してるし
あれを徐々に成長させられないかな。
私は食べないけど騙して人に食べさせるくらいなら協力できる。

103: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:44:05.36 ID:HJL7VnJC.net
ペヤングは昆虫を入れて怒られた

105: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:47:38.28 ID:FvVFWeXR.net
日本はそこそこ食べてる方だぞ

106: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:47:31.99 ID:jajU74s6.net
日本は昆虫を季節と自然の文化財と考えてるよ。
虫の鳴き声を観賞して小学唱歌にもしてたよ。
マツムシ・鈴虫・馬おい・キリギリス・・・聞く耳持つが食べるなんてトンデモナイ。

111: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:54:07.64 ID:2lXa6bg6.net
確かに昆虫食の伝統はあるが、じゃあ現在の日本において、世代や地域を問わずそれが一般的かというとそうではないわな
また、益虫という概念もそれなりに知られてはいるし、カブトやクワガタなどの飼育鑑賞を目的とした昆虫も未だ市民権を得ていると言って良い
が、多くの生活局面においては、虫という物は種類を問わず排除の対象となっている事も確か

112: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:54:16.04 ID:OoDF9cy2.net
カニとエビは海の昆虫です。

117: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:57:07.86 ID:lWB64dN1.net
他に食べるものあるのに何で昆虫なんて食わなきゃならねーんだよ

126: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 22:01:41.43 ID:2lXa6bg6.net
>>117
その「他に食べるもの」が将来的に地球の人口増加に対して持続的に供給可能かどうかが怪しいから出てくる話であって、今すぐ世界的に昆虫食に切り替えろ!って程の話じゃないわな

118: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:57:17.33 ID:YZHWGeO1.net
養殖で無菌という前提だろうけど
中身のトロっとした部分だけなら
塩味つけてパン粉で揚げたら
クリームコロッケみたいで結構いけそうな気がする

120: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 21:58:19.33 ID:YZHWGeO1.net
外人からしたらイカやタコ食うよりハードル低そう

123: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 22:00:34.39 ID:7qsn/owH.net
なぜいつもダイレクトに食べようって話になるんだろ
フツーに鶏の飼料にすればいいだけの話じゃないか

133: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 22:12:59.32 ID:1hZK6rBC.net
肉魚豆など他にたんぱく質とれないならありだが
人間の肉体とだいぶ遠いつまり栄養価の違う
昆虫をわざわざ無理に食べる必要はない

138: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 22:18:25.84 ID:Q18pf2sm.net
加工して家畜の飼料にすればいいじゃん。
浮いたトウモロコシや大豆を人間様が食べれば。
漁業も育てる漁業にシフトしていかないと資源枯渇しちゃうしね。

139: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 22:18:25.64 ID:8JQ7BfQD.net
乾燥粉末にしてふりかけの味付けにすれば誰でも食べれる

141: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 22:20:09.55 ID:JiKNbksZ.net
東南アジア行ってみ
あそこでは動いてるものなんでも食うから

143: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 22:19:57.67 ID:OoDF9cy2.net
前から思っていた。
オケラはエビっぽいなって
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144: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 22:20:03.89 ID:2ubuTSYH.net
蚕を食べたのは長野や群馬とWikipediaにも載ってるしネット民の常識なのかも知れないけど、
民族史を見ればもっと多くの地域で食べられていた、
養蚕をやった日本のほとんどの地域で食べられていたことを知るでしょう。
ご先祖様方が食べて私たちに命を繋いだのです。

157: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 22:36:47.48 ID:h2GLMnBq.net
イナゴは群れると危険だし食い尽くしたら飛んで逃げられる
工業的に生産するならカイコだろうね

158: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 22:38:07.30 ID:0PWRjbtf.net
原始時代はどんな土地、種族でも、必ず貴重な蛋白源だったろうな。

160: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 22:38:59.24 ID:fm8/fZOl.net
魚や家畜の飼料なんかにはいいと思うが・・・

162: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 22:41:00.11 ID:Qa/xUABc.net
長野で一瞬買おうかと考えたが、食えるイメージがわかず無理だった。

164: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 22:42:46.69 ID:vYjtQHnw.net
でっかいゴキを食ったら、エビのぷりぷり感そのままで美味かった
なんて言うやついるのかな…
俺ぜったい無理

166: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 22:44:06.23 ID:45IKyaHx.net
現状、虫の肉の方が高い
カイコの蛹はコイの餌だろうが常考

167: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 22:45:36.50 ID:iGyjxGAe.net
カイコの餌は桑
育てるのが大変

173: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 22:54:44.66 ID:F/ahakuZ.net
昆虫の捕獲や養殖のコスト、消費拡大のための労力を考えたら不採用だな

187: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 23:25:28.92 ID:4JPGrm/l.net
>>173
養殖の低コストで優位性があるわけだが。

178: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 23:02:15.49 ID:VCyZDrsD.net
まぁ、日本人が本腰いれたら
美味しい昆虫食メニューできるよ
西洋料理を洋食にしたみたいに

180: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 23:10:44.45 ID:4JPGrm/l.net
過食部分の多さを考えると、大きなイモ虫を育てて食うのが良さげ。
丸揚げするとクリームコロッケみたいな食感らしい。

188: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 23:30:44.13 ID:iGyjxGAe.net
ビジネスにはならんだろ
進出した企業は間違いなく失敗する

195: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 23:37:47.06 ID:ZxHD88k5.net
猿は昆虫をたくさん食べる。
人間は猿の化けものだから昆虫食は理にかなっている。

199: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 23:46:44.53 ID:WkqonsCL.net
飼料用昆虫工場はブラジルにあるのと、
確か中国で前に蚕やってたとこで作るとかなんとか
豚になら安けりゃ問題なく使えると思うけど
餌の風味って結構移るからなあ

201: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 23:49:33.13 ID:4JPGrm/l.net
イナゴ香ばしくて美味いよね
ちょいと醤油つけて喰うとイケる

203: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 23:54:02.86 ID:V1Nb//1Z.net
確かにイナゴはうまい。他にも良いものがいっぱい出れば良いのに

202: 名刺は切らしておりまして 2015/12/21(月) 23:53:28.02 ID:H3uzf1nW.net
追い込まれてないのに現在食べられてない物をわざわざ研究して食べやすくするより
現在食べられている物をより安価で大量においしく食べれるようにする研究する方が価値あるだろ

214: 名刺は切らしておりまして 2015/12/22(火) 01:24:08.79 ID:oBhGEN9v.net
貧乏人は虫を食べればいいじゃない
プロパガンダはじまりましたね

215: 名刺は切らしておりまして 2015/12/22(火) 01:35:20.66 ID:yF2vvQx8.net
蜂の子をフライパンで炒って醤油を垂らすと絶品

226: 名刺は切らしておりまして 2015/12/22(火) 02:34:13.46 ID:y6CsAQ3G.net
抹茶のお菓子や飲み物、スィーツ。
抹茶と言いながら、正体は蚕の糞を乾燥させて粉末にしたもの。
だから正確には抹茶ではなく、桑の葉を食った蚕の糞の粉。

それをお前らは美味そうにくう。

310: 名刺は切らしておりまして 2015/12/26(土) 13:35:38.10 ID:S1njp5F1.net
カエルや蛇・昆虫は結構な確立で寄生虫がいて知識の無い人は止めたほうがイイ
日本で研究するなら狙った雑草のみ食べる昆虫や増え過ぎた虫を食べる鶏・アヒルなんて良いと思うけど

312: 名刺は切らしておりまして 2015/12/26(土) 15:33:21.92 ID:whhLcvdW.net
ついに来たか
欧州人はカタツムリが高級料理で抵抗ないだろうな
日本人も海老とか蟹とか食ってるし
いずれは・・・

317: 名刺は切らしておりまして 2015/12/28(月) 23:22:58.95 ID:SUEv3ny5.net
ファーブル昆虫記によると、セミとカミキリムシの幼虫はうまいらしいね。
お気軽に養殖できないもんかな。
タマムシやオオセイボウなんかの構造色な美麗昆虫もお気軽に養殖できたら
宝飾品に使えるかもだ。

319: 名刺は切らしておりまして 2015/12/28(月) 23:32:22.84 ID:hMheyqvw.net
出された物が昆虫って知らなけりゃ食える。知ってしまえば超ド級の劣化フィルターがかかってしまうw
まぁでも人類はこの先昆虫食に進まざるを得ないような気がする・・。

322: 名刺は切らしておりまして 2015/12/29(火) 18:52:14.23 ID:XItEPKrb.net
日本でもどっかに、アリのチョコレート菓子が、あった気がするけど
どっかいっちゃたなー、一度、食ってみたい

328: 名刺は切らしておりまして 2016/01/02(土) 14:45:04.22 ID:Wi25WAos.net
小魚やエビをたくさん食べればいい。美味しいし。
わざわざ虫食べる必要ない。

あ、でも蜂の幼虫はローヤルゼリーをたっぷり与えられて育ったのは
花粉と蜂蜜のビタミン・ミネレル豊富で焼酎に漬けて飲むと滋養強壮
スタミナと精が付く漢方のような食材だと聞いたよ。
養蜂場のおじさんはミツバチの毒を蜂蜜に漬けて飲んでいる。
刺されると毒なんだけど食べると栄養サプリになるんだって。
毒ハブ酒みたいなものかな。

基本的にミツバチは花粉と花の蜜しか食べない。
花粉っていうのは金属よりも硬い殻に覆われていて人間が食べても
絶対に消化できない。化石から発見された3億年前の花粉でも受粉できる。
ただし地球上で唯一、ミツバチだけがこれを消化できる酵素をもっている。
この栄養満点の花粉をミツバチが体内で消化して作り出したのが
ローヤルゼリーなんだ。ミツバチ自体も栄養豊富ということ。

329: 名刺は切らしておりまして 2016/01/02(土) 14:49:04.99 ID:Wi25WAos.net
クマのぷ~さんは蜂蜜が大好きっていうイメージあるでしょ?
でも実際は蜂の子が大好きなんだ。
クマは蜂の巣を襲って蜂の巣も、蜂蜜も、ローヤルゼリーも
蜂の幼虫も、ミツバチも、ぜんぶペロリと食べてしまう。
ミツバチさんがせっせせっせと作った巣や蜜をぜんぶ熊の手で
引っかき出して破壊して、食べてしまうのだ。
熊は川で捕まえたお腹の大きな鮭の腹を爪で裂いてドバ~と
あふれ出る新鮮なイクラを美味しそうにペロリと食べてしまう。

熊って残酷だね。

330: 名刺は切らしておりまして 2016/01/02(土) 14:52:00.26 ID:Wi25WAos.net
ミツバチはプロポリスという強力な殺菌成分を持っているので
体内は無菌だよ。
このプロポリスはミツバチが植物から採取した成分。
そう、プロポリスの正体は樹液や植物のフィトケミカルだったわけ。

331: 名刺は切らしておりまして 2016/01/02(土) 14:54:10.86 ID:Wi25WAos.net
ちなみにセミの粉末は中国では高級漢方薬ですよ。
あと冬虫夏草っていう虫も漢方です。

332: 名刺は切らしておりまして 2016/01/02(土) 14:55:16.23 ID:Wi25WAos.net
中国ではシルクパウダーも美肌の漢方として飲みます。
シルクは蚕が出した分泌物だよね。

333: 名刺は切らしておりまして 2016/01/02(土) 14:56:26.45 ID:Wi25WAos.net
中国では亀ゼリーといって亀も漢方として食べます。
(日本でいうスッポンみたいな)
中国では「燕の巣」も漢方として食べます。
高級中華では燕の巣は人気デザートですよね。
亀ゼリーも。


昆虫食入門 (平凡社新書)

食べられる虫ハンドブック


昆虫を食べてわかったこと


  • 引用元: http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1450697799/